ЗАМЕНА МОНИТОРА: РЕМОНТ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

ЗАМЕНА МОНИТОРА: РЕМОНТ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Сообщение admin » 29 июн 2014, 08:46

ЗАМЕНА МОНИТОРА: РЕМОНТ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Несмотря на то, что Минфин России неоднократно комментировал отражение операций по замене монитора и других составляющих единый инвентарный объект запасных частей, у читателей возникают вопросы по списанию монитора и комплектующих частей компьютеров. Рассмотрим различные ситуации.

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. N 148н (далее - Инструкция N 148н), объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. При этом под комплексом конструктивно-сочлененных предметов понимается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Исходя из положений Инструкции N 148н, элементы электронно-вычислительной техники (монитор, клавиатура, манипулятор "мышь", системный блок), не обладающие в разрозненном состоянии способностью выполнения определенных самостоятельных функций, не могут быть причислены к категории основных средств и, следовательно, учитываться как самостоятельные инвентарные объекты.
Порядок бюджетного учета операций, связанных с заменой комплектующих, зависит от того, что является причиной их замены - ремонт или модернизация. Понятия ремонта и модернизации приведены в Письме Минфина России от 5 февраля 2010 г. N 02-05-10/383
(далее - Письмо N 02-05-10/383).
Под ремонтом понимается комплекс ремонтно-строительных и ремонтно-реставрационных работ, выполняемых, в том числе в целях:
- устранения неисправностей (восстановления работоспособности) объектов нефинансовых активов;
- поддержания технико-экономических и эксплуатационных показателей (срок полезного использования, мощность, качество применения, количество и площадь помещений, пропускная способность и т.п.) на изначально предусмотренном уровне.
В результате проведения ремонтных работ могут быть затронуты либо изменены конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов нефинансовых активов, однако проведение ремонтных работ не приводит к увеличению стоимости объектов нефинансовых активов.
Модернизация - это совокупность работ по усовершенствованию объекта основных средств, приводящая к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта, осуществляемая путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными.

Сломанный монитор

Если старый монитор сломался, его заменяют новым. Это ремонт объекта основных средств "компьютер в сборе", даже если новый монитор по своим техническим характеристикам отличается от сломавшегося.
Для обоснования необходимости замены монитора необходимо составить акт в произвольной форме, содержащий обязательные реквизиты в соответствии с требованиями ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Передача нового монитора, предназначенного для ремонта компьютера, оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). Эта Ведомость служит и основанием для списания монитора с баланса учреждения при наличии документа, подтверждающего выполнение ремонтных работ.
Руководствуясь Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. N 150н (далее - Указания N 150н), а также Письмом N 02-05-10/383, расходы по приобретению нового монитора взамен сломавшегося следует отражать по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов". В бюджетном учете монитор отражается на счете 0 105 06 340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов".
Записи по замене сломанного монитора новым в бюджетном учете будут следующими:
приобретение за наличный расчет:
Дебет 0 208 22 560
"Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов"
Кредит 0 201 04 610
"Выбытия из кассы"
- выданы деньги из кассы на приобретение монитора за наличный расчет;
Дебет 0 105 06 340
"Увеличение стоимости прочих материальных запасов"
Кредит 0 208 22 660
"Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов"
- отражено приобретение нового монитора за наличный расчет;

приобретение по безналичному расчету:
Дебет 0 206 22 560
"Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов"
Кредит 1 304 05 340, 2 201 01 610
"Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по приобретению материальных запасов", "Выбытия денежных средств учреждения со счетов"
- произведено перечисление аванса на приобретение монитора безналичным путем;
Дебет 0 105 06 340
"Увеличение стоимости прочих материальных запасов"
Кредит 0 302 22 730
"Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"
- отражено приобретение нового монитора за безналичный расчет;
Дебет 0 302 22 830
"Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"
Кредит 1 304 05 340, 2 201 01 610
"Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по приобретению материальных запасов", "Выбытия денежных средств учреждения со счетов"
- произведен окончательный расчет за монитор, приобретенный по безналичному расчету;
Дебет 1 401 01 272, 2 106 04 340
"Расходование материальных запасов", "Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)"
Кредит 0 105 06 440
"Уменьшение стоимости прочих материальных запасов"
- списание стоимости установленного монитора.
Если в мониторе содержатся драгоценные металлы, они подлежат обязательному учету и могут обрабатываться (перерабатываться) собирающими их организациями для вторичного использования или реализовываться организациям для дальнейшего производства и аффинажа драгоценных металлов и рекуперации драгоценных камней.

Внимание! В Инвентарной карточке учета основных средств
(ф. 0504031) обязательно нужно отразить изменения комплектации объекта основных средств.

Кроме того, бюджетное учреждение может реализовать неисправный монитор аффинажной организации для очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведения драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ.
Операция, связанная с оприходованием пригодных к эксплуатации комплектующих частей замененного монитора либо самого монитора, предназначенного для передачи аффинажной организации, в бюджетном учете будет следующей:
Дебет 0 105 06 340
"Увеличение стоимости прочих материальных запасов"
Кредит 0 401 01 172
"Доходы от реализации активов".
Если позднее компьютер решили списать с баланса в связи с тем, что комплектующие устарели либо вышли из строя и их ремонт нецелесообразен, но в составе данного объекта находится новый монитор, которым хотят заменить вышедший из строя монитор другого компьютера, то нужно сделать следующее.
При списании компьютера в сборе монитор и другие составляющие компьютера принимаются к учету по фактической стоимости. Фактическая стоимость монитора после списания системного блока определяется исходя из рыночной стоимости на дату принятия к бюджетному учету. Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бюджетному учету. Записи в учете будут следующими:
Дебет 0 104 04 410
"Уменьшение стоимости машин и оборудования за счет амортизации"
Кредит 0 101 04 410
"Уменьшение стоимости машин и оборудования"
- списана сумма начисленной по объекту амортизации;
Дебет 0 401 01 172
"Доходы от реализации активов"
Кредит 0 101 04 410
"Уменьшение стоимости машин и оборудования"
- списана остаточная стоимость объекта;
Дебет 0 105 06 340
"Увеличение стоимости прочих материальных запасов"
Кредит 0 401 01 172
"Доходы от реализации активов"
- принятие к учету монитора и других составляющих компьютера при списании объекта.
Далее монитор будет использован как материальная ценность при ремонте, и операции по замене вышедшего из строя монитора в составе другого компьютера будут аналогичными описанным выше.




Морально устаревший монитор

Замена отдельных элементов компьютера на новые по причине морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера и является его модернизацией. Следовательно, замена работающего, но морально устаревшего монитора на новый является модернизацией.
Согласно п. 12 Инструкции N 148н модернизация является одной из причин изменения первоначальной стоимости объектов нефинансовых активов. При этом балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная стоимость с учетом ее изменения, связанного с модернизацией.
Расходы по приобретению нового монитора взамен морально устаревшего, как и при ремонте, следует отражать по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".
Операции по приобретению монитора взамен морально устаревшего в бюджетном учете будут такими же, как и при приобретении монитора взамен сломанного. А списание морально устаревшего монитора нужно отразить следующими бухгалтерскими записями:
Дебет 0 105 06 340
"Увеличение стоимости прочих материальных запасов"
Кредит 0 401 01 172
"Доходы от реализации активов"
- оприходование морально устаревшего монитора;
Дебет 0 106 01 310
"Увеличение капитальных вложений в основные средства"
Кредит 0 105 06 440
"Уменьшение стоимости прочих материальных запасов"
- списание нового монитора, использованного при модернизации, взамен морально устаревшего.
Если работы по модернизации выполнялись сторонней организацией, то необходимо отразить ее услуги следующей записью:
Дебет 0 106 01 310
"Увеличение капитальных вложений в основные средства"
Кредит 0 302 09 730
"Увеличение кредиторской задолженности по оплате прочих работ, услуг"
- отражена стоимость услуг сторонней организации по замене морально устаревшего монитора.
После завершения работ по модернизации оформляется Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002), который является основанием для списания накопленных на счете 0 106 01 310 "Увеличение капитальных вложений в основные средства" затрат. В Акте отражается стоимость объекта основного средства до проведения работ по модернизации, сумма произведенных затрат по его восстановлению и стоимость объекта после проведения этих работ. Указанная форма подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей модернизацию, утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию. Запись в бюджетном учете будет следующей:
Дебет 0 101 04 310
"Увеличение стоимости машин и оборудования"
Кредит 0 106 01 410
"Уменьшение капитальных вложений в основные средства"
- увеличена первоначальная стоимость "компьютера в сборе" на сумму расходов по модернизации.
В связи с заменой старого монитора на новый модернизированный монитор можно пересмотреть срок эксплуатации компьютера для расчета амортизации.

Немного о налогах

Если замена морально устаревшего монитора на новый производится бюджетным учреждением в рамках осуществления уставной бюджетной деятельности, экономической выгоды в виде рыночной стоимости устаревшего монитора в целях налогообложения прибыли не возникает, так как согласно норме пп. 1 п. 2 ст. 256 Налогового кодекса амортизируемое имущество бюджетных учреждений, приобретенное за счет бюджетных ассигнований, при определении налоговой базы не подлежит амортизации.
Следовательно, при замене бюджетным учреждением в рамках осуществления уставной бюджетной деятельности устаревшего монитора на новый, рыночная стоимость устаревшего монитора в составе внереализационных доходов не учитывается.

А.А.Комлева
Редактор-эксперт
журнала "Бюджетный учет".
Журнал «Бюджетный учет», № 9, 2010г.
Подписано в печать
25.08.2010
admin
Администратор
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 07:21

Re: ЗАМЕНА МОНИТОРА: РЕМОНТ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Сообщение vazonov11 » 29 авг 2014, 11:02

Интересная статья.
Аватара пользователя
vazonov11
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 10:59
Откуда: Россия, Санкт-Петербург


Вернуться в Интересные ссылки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron