Официальный сайт ГБОУ Гимназии №441 Санкт-Петербурга

Официальный сайт ГБОУ Гимназии №441 Санкт-Петербурга

Официальный сайт ГБОУ Гимназии №441 Санкт-Петербурга

Официальный сайт ГБОУ Гимназии №441 Санкт-Петербурга

Официальный сайт ГБОУ Гимназии №441 Санкт-Петербурга

Официальный сайт ГБОУ Гимназии №441 Санкт-Петербурга

Главное меню

 

 

Важные сообщения

Важная информация

1. 14.09.2017 начинается школьный этап проведения ВсОШ;

3. Введены новые телефонные номера в гимназии. Посмотреть можно тут.

4. Уважаемые родители первоклассников с 18 сентября 2017г. вход в холл гимназии закрыт с 9:00-15:00. Просим довести информацию до всех родителей (бабушек, дедушек). Встречать ребенка во дворе гимназии.

5. 7 сентября 2017 г. состоится собрание родителей учащихся начальной школы.

6. 6 сентября в 18.00 состоится собрание родителей будущих первоклассников "Подготовка к школе".

7. 6 сентября в 18.00 состоится собрание родительского комитета школы в 108 кабинете.

 

gripp min

  region

gu441

korr

Счетчики

Uptime

проверить сайт

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Четыреста пятьдесят старшеклассников из сорока пяти школ приняли участие в фестивале «Готов к труду и обороне», посвященном 70-летию Великой Победы. Все участники были в одинаковой форме — белые футболки и черные шорты. Каждый член команды получил разноцветную двухстороннюю накидку с номерами —стартовым и своего учебного заведения.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://forum.gymnasium441.ru/index.php/pressa-o-nas#sigProId1409b6bed4


«ОНИ НЕ СМОГУТ СОВЕРШИТЬ ПЛОХОЙ ПОСТУПОК...»

В 441-й школе экспозиция школьного музея посвящена узникам концлагерей. Это страшная экспозиция: не каждый взрослый спокойно вынесет ознакомление с подлинными фотодокументами тех времен. Старые фотографии: темные силуэты только что повешенных людей, среди которых угадывается силуэт беременной женщины. Девочка-старушка, в свои 18 ничем не отличающаяся от 90-летней бабушки, люди-скелеты - кости обтянуты тонкой кожей. Даже когда описываешь все это, становится не по себе.

Уникальные материалы удалось получить благодаря самим участникам тех страшных событий узникам концлагерей, которые запрашивали данные из архивов и отдавали свои личные вещи в качестве экспонатов.
- Мы начали с Эрнста Тельмана, учитывая «немецкий» уклон нашей гимназии, рассказывает сотрудник музея. Ведь он был узником лагеря Бухенвальд. Потом стали расширять тему. Нельзя забыть о судьбах других людей, прошедших через концлагеря. Та война унесла жизни 13-ти миллионов детей.
Судьбу Стеллы Владимировны можно назвать более счастливой -она выжила. Она никогда не знала ни точной даты своего рождения, ни своего отчества: родители умерли раньше, чем успели ей это сказать. Про отца у нее сохранилось лишь одно воспоминание: он ставит ее на табуретку и говорит: «Запомни, тебя зовут Стелла». Потом девочку с матерью из Амстердама угнали в концлагерь, где мать сожгли в газовой печи. Уже после Победы Стелла вместе с русскими женщинами попала в ССОР, где ей придумали новый день рождения - 1 мая и новое отчество - Владимировна (в честь Ленина). Таких Владимировичей тогда появились миллионы...
Школьный музей развивается в тесном контакте с обществом бывших несовершеннолетних узников концлагерей, председателем которого является Петр Иванович Филиппов. Благодаря его активной позиции удается много сделать для сохранения памяти о пережитом... Часть экспозиции сделана на средства, собранные бывшими узниками.
- Когда они здесь собираются, они есетаз плачут. Это очень трогательно и очень тяжело. Вот Клавдия Петровна Беглова го во-Петровна Беглова говорила: «пока ноги мои ходят, буду сюда приходить». И действительно -приходит. Точнее приезжает - на коляске. Только для того, чтобы рассказать. А ей есть что рассказать...- печально Виктория Владимировна.
В преддверии 60-летия Победы для ремонта музея выделены необходимые деньги. Впервые за всю 17-летнюю историю музея.
Дети увлечены работой в музее, это очень важно для них. Мы уверены, что дети, ведущие экскурсии в нашем музее, никогда не смогут совершить плохой поступок. Без патриотического воспитания трудно сделать из ребенка благородного человека - с уверенностью говорит Виктория Владимировна.
Большой поклон тем, на чьем энтузиазме держится работа музеев боевой славы: ветераны-фронтовики, бывшие узники, блокадники, учителя и молодые ребята. Ваш труд - вклад в будущее России. Воспитывая сегодняшних учеников на примерах героев Великой Отечественной войны, вы делаете их честнее, принципиальнее, сильнее. Вы воспитываете настоящих людей. Спасибо вам!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://forum.gymnasium441.ru/index.php/pressa-o-nas#sigProId9fd3ecbc9e


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

С годами прошлое отдаляется от нас. Но есть страницы истории, которые нельзя забыть. 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, день памяти миллионов жертв фашизма -людей, разлученных с близкими, бесчеловечно замученных в лагерных застенках и тех, кто прошел этот ад и выжил.
Трагичный, но вместе с тем торжественный день. Словно колокол Бухенвальда, призывающий нас помнить. Многие были в то время детьми. Как страшно представить жизнь, которая в самом начале жестоко надломлена. И какой силой духа должен обладать человек, чтобы выстоять, не погибнуть и продолжить жить.
Ученики гимназии № 441 знают об этих событиях не только из учебников истории. В этом году в честь памятной даты в актовом зале гимназии при поддержке и активном участии депутатов Муниципального совета состоялась традиционная встреча учеников с представителями Фрунзенской районной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Представителей организации приветствовали от руководства гимназии Ольга Арнольдовна Платонова, заместитель директора по воспитательной работе и Виктория Владимировна Соколова, учитель немецкого языка
От муниципалитета их поздравили Глава Муниципального образования МО №75 Маритана Кузнецова. Глава Местной Администрации Вадим Цапу, депутат Муниципального округа №75 Александра Васильева. В адрес бывших узников прозвучало много теплых слов. В завершение официальной части встречи представители Муниципального округа №75 вручили им подарочные наборы.
Ученики ежегодно готовят праздничный концерт, посвященный этому дню. В этом же году, по просьбе бывших узников, в Актовом зале был организован показ фильма "Помни имя свое". Фильм основан на реальных событиях, в его основу положена история русской женщины, разлученной в Освенциме со своим ребенком. Трагедия одной семьи показывает трагедию миллионов жертв фашизма и это та правда, которую следует знать и помнить.
В гимназии организован Музей узников, на стендах которого представлены фотографии, статьи, экспонаты, собранные за долгие годы. Некоторые из них подарены музею теми, кто сам находился в плену у фашистов. Ученики гимназии часто проводят экскурсии для гостей. Сюда приезжают из других городов и даже стран. Такие экскурсии, как и встречи с теми, кто пережил Великую отечественную войну, учат детей острее и глубже чувствовать и понимать, проявлять заботу о пожилых людях.
Листая книгу отзывов о посещении музея можно найти много искренних слов благодарности. Первая запись в этой книге датирована 1988 годом - годом открытия музея. Именно в 1988 году Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в нашей стране был включен в число торжественных и памятных дат.
Тогда, 20 лет назад, в Киеве прошла первая встреча бывших малолетних узников концлагерей, и была создана первая всесоюзная общественная организация.
Эта инициатива была полностью поддержана администрацией Фрунзенского района, и в 2006 году Петру Ивановичу был вручен этот почетный знак. Такие люди являются для нас образцом мужества и они, как никто другой достойны своей награды.
К сожалению, в наше время некоторые молодые люди вовлекаются в организации фашистского толка. Они находят привлекательной символику гитлеровской Германии, не осознавая до конца ее чудовищного содержания. Депутаты Муниципального совета понимают эту проблему, возникшую перед нашим обществом. Решать ее помогает работа с молодежью, патриотическое воспитание. Именно поэтому наш Муниципалитет содействует встречам учеников со старшим поколением, проводит регулярные экскурсии к памятным и историческим местам города, оказывает необходимую помощь.
В годы войны в лагерях фашистов погибли миллионы людей Каждый пятый из них - ребенок. Те, кто был слишком мал или слаб для работы, немедленно оказывались приговорены к смерти. Остальные наравне со взрослыми переносили все тяготы и ужасы концлагерей. В людях уничтожались человеческие чувства и реакции, ведь фашистам не нужен был человек, им требовался материал. Тем, на чью долю выпали эти суровые испытания, есть о чем рассказать нынешним школьникам.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://forum.gymnasium441.ru/index.php/pressa-o-nas#sigProIdf210c0f45e


1o апреля в 441 гимназии состоялось торжественное открытие новой экспозиции музейного зала «Узники концлагерей», в котором приняли участие ветераны, бывшие узники концлагерей, представители 75 муниципального образования (Борисова О.В., Васильева А.Д.) и Администрации Фрунзенского района. Начало школьному музею было положено еще в середине 1980-х годов активной работой учителя немецкого языка Викторин Владимировны Соколовой и ветеранов - узников концлагерей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://forum.gymnasium441.ru/index.php/pressa-o-nas#sigProIdb6f1e0e8f7


У прошлого долгая память

Музей школы № 441, уникальная экспозиция которого посвящена малолетним узникам концлагерей, существует уже тринадцать лет. В нем побывало множество посетителей не только из России, но и из Германии. На этот раз ученики девятого “А” класса провели для гостей - узников фашистских концлагерей и гестаповских тюрем специальную экскурсию, истории жизни узников концлагерей перемежались в ней со стихами детей, написанными в фашистских застенках.

В этот декабрьский день на многих уроках, проходивших в школе, стояла необыкновенная тишина. На уроки к ребятам пришли бывшие узники фашистских концлагерей и гестаповских тюрем, чтобы поведать незабываемую правду с своем прошлом, рассказать о том, что им пришлось пережить в годы войны, лишившей их детства. Анна Ивановна Воробьева оказалась в лагере маленькой девочкой, куда ее пригнали из родного села, захваченного оккупантами. Лагерь устроили прямо на Клинском болоте. Находившихся за колючей проволокой узников кормили только един раз а неделю. Немцы пригоняли фургон с плохо пропеченным хлебом, который бросали из-за колючей проволоки прямо в болотную жижу. Заключенные кидались за хлебом 8 грязь, ведь это была единственная возможность не умереть с голода. Когда немцы стали отступать, они оставили узников на произвол судьбы. Страшные дни в лагере закончились, когда его случайно обнаружили советские разведчики и освободили находившихся в нем людей. Солдаты стояли, сняв фуражки, перед истерзанными детьми. Война стала самым тяжелым испытанием в жизни Анны Ивановны, но именно она позволила ей осознать настоящие жизненные ценности. Однажды, уже в мирное время, Анна Ивановна увидела фургон, с которого один из депутатов раздавал бесплатные продукты. Толпа, рвущаяся за ними, настолько живс напомнила Анне Ивановне происходившее в концлагере, что она потеряла сознание. С тех пор она не может спокойно слушать о таких подачках, унижающих человеческое достоинство. Ольга Ипполитовна Смирнова была в годы войны разведчицей. Ее захватывающий рассказ звучал как сюжет авантюрного романа и вызвал живой интерес слушателей.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://forum.gymnasium441.ru/index.php/pressa-o-nas#sigProIdc23b12854e

Доставать информацию в тылу врага ей помогала мирная профессия актрисы. Но гестапо удалось выйти на её след. Немцы пытались найти подход к строптивой девушке, но, поняв, что таким образом ничего не добиться, решили прибегнуть к более радикальным мерам. Молодую женщину били лицом о дверной косяк, а потом заставляли танцевать, и девушке приходилось через силу улыбаться, никто не должен был узнать, как ей больно. Несколько раз ее выводили на ложные расстрелы, но даже они не сломили боевой дух русской разведчицы. В конце “Уроков мужества" школьники задавали гостям множество вопросов. Было приятно видеть, что современные ребята хорошо представляют себе опасность возрождения нацизма и не остаются равнодушными к проблеме возникновения неофашистских организаций в современном обществе. Небольшой концерт, который приготовили для гостей ученики младших классов, поднял настроение этим пожилым людям, так много испытавшим на своем веку. Председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации ветеранов - бывших узников фашистских концлагерей и гестаповских тюрем Г. В. Семеняк, рассказав о деятельности организации в 2001 году, с горечью отметил, что уходят из жизни подлинные свидетели тех страшных времен. В память о них была объявлена минута молчания.

Мария Бошакова


 

Школьная почта

 

Логин:
Пароль:

(что это)

Электронная почта

Поиск

Откуда Вы узнаете новости о жизни школы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

5178

ria

QR коды